The cut-up

← Предыдущая заметка Следующая заметка →
14.11.2007г.
Все заметки одним списком

Зима. За окном солнце, снег и минус пятнадцать. В голове туман. Организм то и дело впадает в спячку, и его приходится с завидным постоянством вытаскивать из этой самой спячки. Организм сопротивляется. Жалко его, конечно. Но, как говорится, а кому сейчас легко?
Голова, думай! Спать будем ночью, а сейчас надо думать! Работать надо!
В очередной раз кладу перед собой стопку бумаги с документацией.
Настраиваем шифрование... Конфигурируем интерфейс... Переводим порт в режим транка... Ограничиваем доступ... Создаём криптокарту...
О, блин, как хочется спать!

Если взять произвольный текст, выбрать из него слова (или словосочетания), пользуясь «методом случайного тыка», и составить из них предложения, то существует некоторая вероятность, что выбранные таким образом единицы текста сложатся в гениальную прозу. Считается, что Уильям Берроуз именно так и сочинял свои книги, а исходным материалом ему служили его же собственные записные книжки. Когда-то я написал сочинение по литературе на свободную тему (а тема была свободна настолько, что нужно было самому её придумать), и я, помнится, назвал своё сочинение «На рыбалке». Про рыбалку там не было ни слова – лишь два листа отборной бредятины, эдакая попытка поэкспериментировать с неологизмами, созвучиями и несовместимыми понятиями, причём никакой осмысленной фабулы в сочинении не наблюдалось. И это был единственный раз, когда я не получил за сочинение никакой оценки: учитель просто проигнорировала мой авангардный шедевр; видимо, моё творчество не было достойно даже единицы. Мне, честно сказать, стало обидно: я наваял такую революционную вещь, а меня не оценили! Думаю, учитель литературы имела проблемы с ассоциативным мышлением.
Теперь смешно вспоминать о том случае. Жизнь полна разочарований, и неоцененное школьное сочинение кажется сущим пустяком с высоты нынешнего жизненного опыта. Вот случай из современной жизни. Молодой человек приносит в редакцию толстой газеты рассказ. Редактор рубрики, девушка двадцати шести лет, не читая рассказа, спрашивает:
– Мы имеем дело только с профессионалами. Вы профессиональный писатель?
– Если вы имеете в виду, зарабатываю ли я деньги писательством, то...
– Нет, я не это имею в виду. Вы профессиональный писатель?
– Ну, я заканчивал филфак...
– О, Господи, ещё один графоман!
Да-да, это вам не сочинения в школе писать тут дело серьёзное, газета. А вот ещё одна реальная история, события давно минувших лет. Молодая девушка устроилась работать инженером в конструкторский отдел крупного завода. Не проработала она и недели, как случилась с ней неприятная вещь. Представьте себе довольно большую комнату, в которой работает с десяток человек, в основном женщины, и все, уткнувшись в кульманы, что-то сосредоточенно чертят – тишина, покой, рабочая атмосфера. И тут... В общем, девушка достаточно громко испортила воздух. Казалось бы ну, что тут поделаешь, бывает. Ан нет, девушка очень расстроилась, и ей было настолько стыдно, что она в тот же день написала заявление на увольнение. Вот такая нелепость. Ну и к чему я вспомнил эту историю? Работать надо, работать! У меня маршрутизатор не настроен (хотя настроить его нужно было ещё на прошлой неделе), а я тут байки травлю.
Может, кофе попить, чтобы прочистить мозги? На работе кофе только растворимый... ладно, и так сойдёт. Зато есть сливки. Уже лучше.
Тупо смотрю в монитор и цежу кофе со сливками. В кабинет заходит технический директор.
– Чего такой грустный? – спрашивает с порога.
–Не знаю. Депрессия, – это я шутить пытаюсь.
Он оживляется:
– Ты сам догадался или врачи сказали?
– Видимо, сам, – улыбаюсь я.
– Тогда не страшно. А у меня депрессия уже диагноз. К врачу недавно ходил, мне каких-то таблеток выписали от депрессии. Только я их не пью.
– Почему?
– Слышал, от этих таблеток можно совсем с катушек съехать. Лучше уж депрессия, чем шизофрения.
– Может, кофе?
– Нет, спасибо. Пойду я. Работать надо.
Ушёл. Зачем заходил-то? А чёрт с ним. Мне тоже работать надо... Сам собой напрашивается вопрос: а надо ли? Вот человек много работал и доработался до таблеток от депрессии. Может, ну её в баню, такую работу?
Несколько лет назад был у меня период безработицы. Чудесная пора! Вставал, когда хотел. Ложился, когда хотел. Кушал, когда хотел Бог пошлёт. Зато уйма свободного времени! И в голове всего одна мысль: пожрать бы!
Эх... Думай, голова, работай!.. Это расплата за сытый желудок.

← Предыдущая заметка Следующая заметка →
 

Добавить комментарий


Защита от спама
Если код нечитаем, щёлкните, чтоб сгенерировать новый код.
 
Поля, помеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения