Ту(в)имский провал

← Предыдущая заметка Следующая заметка →
20.07.2008г.
Все заметки одним списком

    Если вы желаете ощутить себя героем книги Стругацких «Пикник на обочине», вам срочно нужно посетить Туимский Провал. Собственно, даже не сам Провал, а окрестности посёлка Туим (по другим данным, Тувим), что в Хакассии.
    Когда-то, ещё до войны, близ Туима была начата разработка то ли медных, то ли железных, то ли молибденовых руд. Работы велись до середины 50х годов, когда шахты были взорваны. По одной версии, шахты взорвали специально, поскольку разрабатывать стало нечего, по другой — произошла инженерная ошибка, в результате которой возникла опасность обвала шахт, и взрыв был вынужденной мерой предосторожности. Так или иначе, взрыв (так и хочется написать слово «Взрыв» с большой буквы — привет Татьяне Толстой! :) повлёк за собой обвал горы, центральная часть которой ушла вниз на серьёзную глубину (называют цифры от 100 до 200 метров). Таким образом, в горе образовался кратер диаметром 300 метров, дно которого со временем заполнилось водой. С тех пор близ Туима существует достопримечательность — Туимский Провал — которая привлекает туристов, подводных ныряльщиков и любителей острых ощущений, коим предлагается прыгнуть с края кратера вниз на «тарзанке».

    Местные жители предлагают услуги проводников — стоят вдоль дороги с плакатами «Покажу Тувимский провал» и вешают туристам на уши лапшу о том, что, мол, все дороги размыло, вы заблудитесь, застрянете и т.д. Если сам Провал найти не составляет особого труда и без помощи провожатых, то попасть к берегу озера, что на дне Провала, я думаю, без знающего человека будет нелегко — туда ведёт старая штольня протяжённостью около 200 метров, которая берёт своё начало Бог знает где. Лично я по этой штольне не ходил, видел лишь её выход на дне Провала, возле самой воды.
    Посещение Провала — платное удовольствие: дорогу перегораживает шлагбаум, возле которого табличка с расценками. Вход стОит то ли 20, то ли 50 рублей. Я не уверен, что взимание платы — официальная процедура, а не предпринимательство местных жителей, поскольку деньги собирает какой-то ободранный мужичок, мучимый жестоким похмельем. Если обойти шлагбаум стороной по прохоженой тропинке — крюк получается всего метров 20, то никому ничего платить не надо.
    Здесь же, возле блокпоста, аборигенки продают пирожки, чебуреки и другую нехитрую снедь.
    - Покупайте чебуреки! Вкусные, свежие! У меня их сегодня дети ели.
    - А пирожки с чем?
    - С капустой, с картошкой, с луком-яйцами.
    - И почём?
    - Тридцать рублей.
    - А у той женщины 25.
    - Ну, давайте за 25.
    - Может, тогда за 20? Но пять штук.
    - Ну, давайте за 20.
    Туимский Провал впечатляет. Вниз смотреть страшно, во всяком случае мне, с моей боязнью высоты. Поджилки трясутся, и хочется уцепиться за какой-нибудь кустик. А уж сигать вниз на «тарзанке» меня не заставить ни за какие коврижки — ну, не экстремал я :) Надо было видеть, как я делал фотографии: подползал буквально на пузе к краю обрыва, выставлял вперёд руку с фотоаппаратом, а потом щёлкал :) В общем, в горы меня лучше не брать — буду лишь обузой.
    Окрестности Туима не менее замечательны, чем основная достопримечательность. Дело в том, что вся инфраструктура, созданная в своё время вокруг рудников, осталась на месте. По прошествии полувека, строения наполовину разрушились, и теперь представляют собой отличные декорации для съёмок клипа какой-нибудь группы, играющей в стиле индастриел. Поклонники компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R., я думаю, тоже оценят красоту пейзажей.
    В общем, если будете в Хакассии, обязательно посетите посёлок Туим — там есть, на что посмотреть.

    Краткий фотоотчёт о посещении Туимского Провала можно увидеть в Фотогалерее. К сожалению, фотографии совсем не передают реального масштаба Провала, поэтому на предлагаемых картинках изображены, в основном, окрестности Туима, снятые мною из окна двигающегося автомобиля :)

← Предыдущая заметка Следующая заметка →
 

Добавить комментарий


Защита от спама
Если код нечитаем, щёлкните, чтоб сгенерировать новый код.
 
Поля, помеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения