Гитара, кирпич и бытовая магия

← Предыдущая заметка Следующая заметка →
24.10.2009г.
Все заметки одним списком

Осень скоропостижно ретировалась. Сегодня на дворе минус 10 и снег. Сибирь, блин.

А ещё не так давно было лето, был отпуск, была замечательная поездка в Питер... В этом месяце тоже было немного отпуска, который я подарил сам себе на день рождения ;) Провёл несколько дней в Новосибирске и теперь меня можно поздравить — я записал наконец-то свои песенки (спасибо Косте и Наталье!) Осталось довести запись до ума, но это уже мелочи. Впрочем, зная себя, не удивлюсь, если сей процесс сильно растянется во времени.

...Всё-таки хорошо, что нынче летом я приобрёл себе новый инструмент – без него записи бы не получилось, так как моя старая гитара совсем расклеилась (в прямом и переносном смысле).

Кстати, покупка новой гитары – это отдельная история. Дело в том, что найти в продаже семиструнную гитару дело не простое – не популярна она в современном обществе. Разные музыкальные магазины торгуют исключительно шестиструнками, а продавцы порой даже не подозревают о том, что на гитаре может быть больше шести струн. Гитарных дел мастера тоже не желают связываться с семиструнками – ремесло давно поставлено на поток. Однако эмпирическим путём было вычислено, что в родном городе семиструнными гитарами таки торгуют – в ЦУМе, в небольшом отдельчике, что на цокольном этаже. Продавщица выдала мне тайну: мол, да, бывают у нас семиструнки, но редко, и их мгновенно разбирают, как колбасу в советские времена.

Как-то раз шёл я мимо ЦУМа, думаю: дай зайду, вдруг повезёт. Повезло. В наличии имелся с десяток различных семиструнок. И одна хуже другой – все похожи на мою самую первую гитару, произведённую на мебельной фабрике города Большая Мурта и купленную ещё в восьмидесятые годы в магазине «Товары для отдыха». Ту гитару и гитарой-то назвать было сложно. Ну да, издалека похожа. А по сути – табуретка со струнами: звук глухой, лады дугой, расстояние между струнами узкое, так как гриф для шестриструнок и семиструнок делался по одному шаблону. Про то, как она «строила», лучше и не упоминать. В общем, тот ещё шедевр. И на этом, с позволения сказать, инструменте, я учился играть! Сплошная борьба с трудностями! Это всё равно, что играть в бильярд кривым кием со сточенной наклейкой :)

Так вот, среди клонов той памятной типа-гитары, была одна нормальная гитара, которая резко отличалась от убогих соседей по меньшей мере внешним видом: вишнёвого цвета, покрыта нормальным лаком, а не мебельной олифой; крепление грифа – с помощью анкерного стержня, а не регулировочного винта, как было на других экземплярах. Взял я приглянувшуюся гитару в руки, настроил, поиграл немного и понял – надо брать. Суммы, достаточной для совершения покупки, у меня с собой не было, поэтому я попросил продавщицу в течение ближайших пары часов никому этот инструмент не продавать, а сам поехал домой за деньгами. Вернулся где-то через час. Смотрю: сидит какой-то плюгавый прыщ и терзает мой инструмент пальцами, синими от наколок. Именно терзает, ибо сложно назвать игрой попытку воспроизвести мелодию из заставки к передаче «В мире животных» на напрочь расстроенной гитаре. Ещё этот тип время от времени подкручивал колки, пытаясь, видимо, настроить гитару, но безуспешно.

– Я ему сказала, что за этой гитарой должны прийти, но он решил подождать – вдруг никто не придёт, – сообщила мне продавщица.
– Понятно.
– А вы красиво играли, – добавила продавщица, – в отличие от этого, – кивнула она в сторону конкурента.
– Я просто умею их готовить настраивать.

В общем, пришлось дяде отдать мне гитару. Он, правда, канючил что-то вроде: «Братан, уступи, век не забуду», но я не поддался на уговоры.

Короче говоря, купил я гитару. Заодно купил и чехол.

Но это ещё не конец истории. Иду, значит, домой, за спиной гитара в чехле болтается. Тут чувствую – что-то больно ударяет меня по шее. Оказалось, кирпич. Самый настоящий, рыжего цвета. Откололся, видать, от здания, мимо которого я в тот момент проходил. Дом старый, ободранный (угол Диктатуры Пролетариата и Ленина, если кто ориентируется в Красноярске, там ещё Центр Путешествий на первом этаже).

Возможно, это плюгавый дядя, любитель передачи «В мире животных», а по совместительству практикующий бытовой маг-недоучка, пожелал мне таким образом всего хорошего. Но недостаточно злобно пожелал, иначе кирпич прилетел бы мне на голову или бы по гитаре долбанул. А так я отделался лёгким ушибом, стряхнул с шеи кирпичные крошки и потопал дальше – кирпич-то лишь вскользь меня зацепил.

Недавно, кстати, проходил я снова мимо того здания – его теперь отремонтировали, всё чистенько и покрашено свежей краской. И слава Богу. Миру мир!

← Предыдущая заметка Следующая заметка →
 

Добавить комментарий


Защита от спама
Если код нечитаем, щёлкните, чтоб сгенерировать новый код.
 
Поля, помеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения