Страсти по «Лауре»

← Предыдущая заметка Следующая заметка →
18.11.2009г.
Все заметки одним списком
    Мда, подняли, однако, шумиху вокруг издания «новой» книги Владимира Набокова. Даже я, обычно равнодушный к любым священным войнам, и то заинтересовался.
    Если кто не в теме, то вкратце суть дела в следующем.
    На закате жизни Владимир Набоков, как известно, жил в Монтрё – играл в шахматы, ловил бабочек и всячески наслаждался жизнью. Ну, и писал, конечно. Роман «The Original of Laura» остался недописанным, и, согласно воле писателя, должен был быть уничтожен. Однако у жены Набокова, Веры, не хватило духу совершить этот акт вандализма, вследствие чего черновики были сданы на хранение в Швейцарский банк. Спустя несколько лет Вера Набокова скончалась, и единственным распорядителем семейных архивов стал сын Дмитрий, который после продолжительных раздумий решил таки издать ту самую недописанную книжку. Мол, отец кокетничал, когда просил уничтожить свои записки. Мол, это преступление – лишить читающий мир удовольствия ознакомиться с неизвестной доселе книгой великого писателя.
    Свои душевные муки, предшествующие нелёгкому решению, Дмитрий назвал не иначе как «Dmitri's dilemma». Кстати, неплохое название для автобиографических мемуаров. Тут даже и придумывать уже ничего не надо – надо только собрать под одной обложкой все те интервью, что сын писателя дал накануне издания «Лауры». Ну, и имя автора поставить – Дмитрий Набоков. Думаю, многие издательства заинтересуются.
    Так или иначе, последняя книга Владимира Набокова вчера вышла в свет. Миллионы читателей обретут счастье, узнав, наконец, о том, что крылось между строк и о чём умалчивалось в скандальной «Лолите». Дмитрий Набоков теперь может купить себе яхту спать спокойно: сокровищница мировой литературы пополнилась бесценным шедевром, вышедшем из-под пера истинного мастера слова. Какой хэппиенд. Просто обалдеть.
    Конечно, моего мнения в данном вопросе никто не спрашивает. Да что там моё мнение? С мнением других достойных людей тоже никто не считается. Писатель Александр Хемон 10 ноября опубликовал целую статью с названием «Руки прочь от Набокова». Том Стоппард был более краток: «Всё очень просто, – сказал он. – Набоков хотел, чтобы книгу сожгли. Так сожгите её» (It's perfectly straightforward. Nabokov wanted it burnt, so burn it).

    Наверное, можно предположить, что я не люблю творчество Набокова. Совсем нет. Вернее, что-то нравится, а что-то не очень. Но это нормальное отношение, как мне кажется. Мне, к примеру, очень нравится «Защита Лужина». А «Лолита» – наоборот. Но это касается только сюжетов. Если говорить о том, как написаны эти книги, то тут совершенно не о чем спорить: Набоков, несомненно, был мастер. Но речь совсем о другом...

    Вот, подумываю, а не съездить ли 4-го декабря в Нью-Йорк? Там как раз на аукционе Christie's будут выставлены черновики «The Original of Laura». И цена вполне приемлемая: ориентировочно 400-600 тысяч долларов. Куплю их, пожалуй, да передам безвозмездно в музей Набокова, что в Питере. И почему Дмитрий сам не передал труды отца какому-нибудь музею? Наверное, просто не догадался. И никто ведь не подсказал.

← Предыдущая заметка Следующая заметка →
 

Добавить комментарий


Защита от спама
Если код нечитаем, щёлкните, чтоб сгенерировать новый код.
 
Поля, помеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения