?стория одного псевдонима

← Предыдущая заметка Следующая заметка →
11.08.2010г.
Все заметки одним списком

Мне недавно приснился Ленин.

Причём, он тогда ещё не знал о том, что он Ленин, ибо на тот момент пребывал в образе Володи Ульянова – кучерявого мальчика лет десяти-двенадцати с большими светлыми глазами. По сюжету моего сна, мальчик Володя попал в будущее, во вторую половину двадцатого века – и попал не абы куда, а на Красную площадь, прямо к подножию известного мавзолея, на фасаде которого красовалось слово «Ленин». Слово весьма понравилось отроку, и он тут же решил, что, когда вырастет, возьмёт его себе в качестве псевдонима. «Ленин!» – хорошо звучит, увесисто и, в то же время, ненавязчиво.

В тот день очереди в мавзолей не было. ? охраны, называемой почётным караулом, тоже не было. Вообще ни одной живой души вокруг не было. Только мальчик, и гранитная пирамида мавзолея. ? ещё ветер, который гонял по хмурому московскому небу тяжёлые грозовые тучи.

Мальчик постоял немного у входа в мавзолей, а потом вошёл внутрь. Конечно, он не понял, кто этот человек, лежащий под стеклом саркофага, украшенного живыми цветами. А кто бы из нас, будучи ребёнком, узнал самого себя – только век спустя? Однако, что-то необычайно взволновало мальчика – даже напугало. До озноба. До такой степени, что он готов был сорваться с места и без оглядки бежать из этого непонятного фантастического мира, в который его неизвестно как занесло.

Осознал ли Володя Ульянов, что это не сон вовсе и что он реально на некоторое время попал в самое настоящее будущее? Сложно сказать: автор сценария моего сновидения оставил этот вопрос не раскрытым.

Что случилось дальше, мне во сне не показали. Впрочем, можно открыть учебник истории – там всё написано. Последние кадры моего сна – это широко раскрытые глаза испуганного ребёнка...

Сильно ли повлияло маленькое путешествие во времени на дальнейшую судьбу Володи, неизвестно. Возможно, вернувшись в свой реальный девятнадцатый век, он тут же обо всём позабыл – и лишь где-то в глубинах детской памяти осталось загадочное слово «Ленин», которое спустя годы случайно пришло на ум некому активному революционеру, когда ему потребовался псевдоним, чтобы подписать антиправительственную статью в подпольной газете. «Ленин!» – хорошо звучит, увесисто и, в то же время, ненавязчиво.

← Предыдущая заметка Следующая заметка →
 

Добавить комментарий


Защита от спама
Если код нечитаем, щёлкните, чтоб сгенерировать новый код.
 
Поля, помеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения