Превед, медвед!

← Предыдущая заметка Следующая заметка →
13.10.2010г.
Все заметки одним списком

Судьба подарила мне ко дню рождения оригинальный подарок – медведя. Самого настоящего. Честно-честно.
До сих пор мне как-то не приходилось наблюдать медведей в естественных условиях, несмотря на то, что всю жизнь живу в Сибири, где, как известно, медведи по улицам ходят.

?стория началась с того, что друзья повезли меня покорять пещеру «Партизанская». Ещё по пути туда кто-то сказал в шутку, что медведи сейчас добрые и сытые, поэтому сразу драть не станут. Я эти слова запомнил :)

Так вот, после того, как все пещерные подвиги были совершены, топал я потихоньку по просеке через лес в сторону нашей стоянки – возвращался, так сказать, на базу, утомлённый подземными приключениями и довольный. Шёл себе не спеша, солнцем осенним палимый, да порослью молодых осинок любовался. Один шёл, надо заметить. То есть, конечно, не один-одинёшенек на всю тайгу, но в пределах видимости рядом никого не было. ? слышу слева от просеки какие-то звуки. «Наверное, кто-то из наших решил грибы поискать, – вяло подумалось мне. – Ну, или по нужде отошёл». Я остановился. ? там, откуда раздавались звуки, метрах в десяти от просеки в высокой траве я разглядел что-то чёрное. «Может, бродячая собака какая-нибудь?» – пронеслось в голове. Но тут «собака» встала на задние конечности. Превед Медведь.

Я и прежде догадывался, что медведь в лесу и медведь в зоопарке – это две большие разницы, но теперь эта разница предстала предо мной, в прямом смысле слова, во всей своей красе. Бурые медведи в зоопарке – они именно бурые (или просто облезлые?), а встретившийся мне экземпляр был чёрный. Красавчик, короче.

Я лихорадочно пытался вспомнить, что следует делать, когда встречаешь в лесу медведя. Может, побежать на него с криком, и он испугается и удерёт? Ага, а если не испугается, а наоборот? Поворачиваться к зверю спиной и убегать тоже как-то не хотелось – вдруг следом бросится. Сразу вспомнилось: медведи в это время года добрые и сытые. Ну, я тут же и успокоился.

Шутка. Ни фига я не успокоился, конечно. А решил потихоньку пятиться назад, не делая резких движений. Медведь смотрел на меня и фыркал, как фыркают лошади, только громче. Это он так меня отпугивал, наверное. Страх наводил. ? это у него здорово, надо заметить, получалось! Затем он встал на все четыре лапы и понёсся к просеке. Вот тут мне стало по-настоящему страшно – казалось, что он бежит прям мне навстречу. Медведь, однако, пересёк просеку в десятке шагов от меня и с шумом и фырканьем унёсся в лес. Быстро так унёсся. Убегать от такого спринтера совершенно бесполезно. Но мишка, кажись, решил со мной не связываться. ?ли сам струхнул малость да убёг. Слава Богу, драться не полез. Видно, и впрямь был сытый и добрый :)

Я почувствовал дрожь под коленками и попятился ещё немного назад. На всякий случай: вдруг косолапый передумает и решит вернуться... Не вернулся. Хороший мишка.

P.S. А про фотоаппарат, болтающийся у меня на плече, я даже не вспомнил. Эх, не быть мне настоящим фотографом :)

← Предыдущая заметка Следующая заметка →
 

Добавить комментарий


Защита от спама
Если код нечитаем, щёлкните, чтоб сгенерировать новый код.
 
Поля, помеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения