Не пришла

    Человеку было плохо. Если вы когда-нибудь были человеком, то должны знать, что людям иногда бывает плохо. А этому человеку – я понял с первого взгляда – определённо было плохо. Он сидел за соседним столиком, подперев голову руками, глядя прямо перед собой и не обращая ни на кого внимания. Его лицо не выражало никаких эмоций, и только в глазах читалась какая-то убийственная тоска и глубокая, гнетущая безысходность. Время от времени он поднимал голову, и тогда официант молча ставил перед ним рюмку водки, а мужчина всё так же молча выпивал водку, не морщась, не закусывая и не запивая.
    Я наблюдал за ним уже около часа, просто сидел и наблюдал, так как делать мне всё равно было нечего. На улице шёл мерзкий моросящий дождь, и унылое настроение природы ощущалось даже здесь, в тёплом и уютном полумраке кафе. Сонная обстановка… Я уже несколько раз порывался уйти, но что-то останавливало меня: может быть, дождь на улице, может быть, мужчина за соседним столиком, может быть, что-то ещё… Впрочем, мне не хотелось копаться в причинах.
    Чтобы не сидеть просто так, я заказал кофе. Кофе оказался недостаточно горячим. Что ж, видно такой уж сегодня день, не везёт так не везёт… Я взглянул на часы – без пяти восемь. Да, не самый весёлый вечер.
    ?нтересно, почему она не пришла… Хотя какая теперь разница? Раз уж я сегодня один, буду наслаждаться одиночеством. Во всяком случае, попытаюсь. Главное – думать о чём-нибудь отвлечённом. ?ли совсем ни о чём не думать. С твёрдым намерением больше не грустить, я заказал пива. В конце концов, ничего страшного не произошло. Не так уж всё и плохо. Вот, например, человеку за соседним столиком, по-видимому, ещё хуже, чем мне. Я посмотрел в его сторону – он сидел в той же самой позе, что и раньше, с таким же отрешённым видом, только теперь взгляд его стал абсолютно стеклянным, взгляд до чёртиков пьяного человека.
    Пиво приятно устроилось в моём желудке и немного подняло настроение. Так мне, во всяком случае, показалось.
    За стойкой скучал бармен. Работы у него сегодня почти не было, и он просто сидел и смотрел в потолок.
    В кафе вошла молодая пара с огромным чёрным зонтом, с которого тонкими струйками прямо на пол стекала вода. Взгляд бармена сразу же оживился. Девушка села за столик рядом со стойкой и, достав из сумочки маленькое зеркальце, расчёску и ещё кучу всяких мелочей, с которыми женщины не расстаются ни при каких обстоятельствах, принялась приводить себя в порядок. Она чем-то напоминала кошку, попавшую под дождь, а теперь вылизывающую себя с таким видом, будто ничего не произошло, - плавные, полные достоинства, уверенные движения. Она была довольно хороша, я бы даже сказал, красива: правильные черты лица, прямые чёрные волосы, привлекательная фигурка. Но всё же что-то мне в ней не понравилось. Молодой человек, поставив зонт сушиться в углу, сел напротив своей спутницы и принялся изучать меню. По-видимому, не решась на чём-либо остановить свой выбор, он передал меню девушке. Лицо его при этом выражало такое безмерное счастье и вместе с тем беспокойную растерянность, что я невольно улыбнулся, – передо мной был классический образ влюблённого: весь какой-то растрёпанный, с возбуждённым взглядом молодой человек, который постоянно боится сделать что-нибудь не так, отчего его движения становятся угловатыми и неуклюжими. Девушка же старалась не проявлять никаких эмоций: она читала меню с таким выражением лица, будто в её в руках был не перечень блюд, а учебник по китайскому языку, по которому у неё завтра экзамен. Наконец она что-то выбрала, и официант, всё это время в ожидании стоящий рядом, неторопливо пошёл выполнять заказ.
    Они пили вино. Вино… наверное, самый романтический напиток. Мне вдруг стало грустно, я тоже мог бы сейчас так же, как они, пить вино и… Нет, стоп. Так дело не пойдёт. Зачем травить себе душу? Всё равно она не пришла, и ничего теперь не поделаешь. Ведь мне и так хорошо: я сижу в тёплом, уютном кафе, когда на улице отвратительная погода, пью пиво, смотрю на посетителей, наслаждаюсь одиночеством… Что может быть лучше?
    Хм, а почему бы мне ни заказать вина? Холодного белого вина. А что – хорошая идея. Полезно иногда попить вино в одиночестве…
    Холодного белого вина у них не нашлось, и посему пришлось довольствоваться красным и тёплым. ? что мне за кафе такое попалось? Да, сегодня определённо невезучий день. Я закурил сигарету и попробовал представить себе, что вино на самом деле белое и холодное. Не получилось. А ну и чёрт с ним, с вином!
    Я снова принялся наблюдать за молодой парой. Парень о чём-то увлечённо рассказывал девушке, усиленно жестикулируя, а она молча слушала, опустив голову и рассматривая свой бокал. Ей было скучно и неинтересно, со стороны это было здорово видно, но её спутник ничего не замечал. К счастью или к несчастью, не знаю.
    Официант тем временем принёс очередную рюмку водки за соседний столик. Мужчина был беспросветно пьян и, скорее всего, уже ничего не соображал, но водку выпил и вновь принял позу сфинкса. Забавно, долго ли он ещё протянет?
    Половина девятого... Всего-то! А кажется, будто прошла уйма времени. Странная штука время… ?ногда оно ползёт так медленно. Особенно когда сидишь вот так, в одиночестве, и не знаешь, чем заняться, только смотришь по сторонам, и в голову лезут разные неприятные мысли. Мысли… Это они во всём виноваты. Как прекрасно было бы никогда ни о чём не думать. Никогда и ни о чём. Никакого тебе плохого настроения, никаких депрессий, апатий, меланхолий. Никаких проблем. Всегда всё хорошо, всегда всё замечательно. Рай!
    Меньше думаешь – дольше живёшь.
    Меня немного ободрил придуманный мной афоризм. Может, конечно, и не мной, может, я его уже где-то слышал, но не в этом суть. Всё. Больше ни о чём не думаю. Хотя бы сегодня.
    Я вновь взглянул на сфинкса за соседним столиком – вот он-то точно ни о чём не думает. Хм, неужели и мне придётся напиться? Да я, в общем, и сейчас не трезвый. Ладно, дальше будет видно. А пока… Пока я хочу есть. Я заказал картофель с курицей. ? пятьдесят грамм водки.
    Наконец-то хоть что-то хорошее: водка оказалась холодной. Не просто холодной, а ледяной. Я выпил. Тепло разлилось по организму, достигнув даже кончиков пальцев. Приятно… Я поел и закурил сигарету, откинувшись на спинку стула. Чувствовал я себя превосходно.
    Парень всё ещё что-то с энтузиазмом рассказывал девушке, которая продолжала бессовестно скучать. Смешно! Однако, не так уж и плохо, что я сегодня один, ведь я мог бы запросто очутиться на его месте. Я выглядел бы полным идиотом и не замечал бы этого. Да, с женщинами нужно быть поосторожнее. Всё зло – от женщин… Коварные существа… коварные…
    Я взял ещё пятьдесят грамм и залпом осушил рюмку. Мне стало совсем хорошо. Пусть на улице дождь, пусть я сижу здесь один и мне не с кем поговорить, пусть этот парень рассказывает сказки своей замороженной подружке, пусть рядом восседает пьяный сфинкс с каменным лицом, пусть та, которая должна была прийти, не пришла. Мне плевать! Мне всё равно! Меня это не заботит! Я, конечно, слегка пьян, но что из того. Пусть я завтра пожалею обо всём! Да что там – завтра я, скорее всего, даже и не припомню, о чём думал сегодня вечером. Да и причём тут завтра! До завтра ещё далеко. Завтра будет завтра…
    Внезапно открылась дверь, и в кафе ввалился насквозь промокший почтальон.
    Это был совершенно обычный почтальон, одетый в тёмно-синюю форму с большими блестящими пуговицами. Бармен почему-то обалдело уставился на него. Замороженная девушка за столиком у стойки недоумённо почесала затылок, её спутник почесал себе лоб. Даже пьяный сфинкс, как мне показалось, на секунду прервал свою медитацию и слегка повернул голову в сторону двери. ? что их так удивило? Почтальон как почтальон.
    Почтальон между тем снял фуражку с кокардой и, оглядевшись, остановил на мне свой стеклянный взгляд. Я улыбнулся ему. Подойдя к моему столику нетвёрдой походкой, он достал из-за пазухи листок бумаги и протянул его мне. Бумага была совершенно сухой.
    «Дорогой! – прочёл я. – ?звини, что не смогла прийти: на меня напали божьи коровки. Выручай, боюсь, что одна не справлюсь. Люблю, целую, навеки твоя…»
    Я жестом отпустил почтальона и надел плащ. Проходя мимо стойки, я бросил бармену горсть золотых – щедрые чаевые, но у меня не было времени возиться с этим. Я торопился, ведь мне предстояла битва с божьими коровками

 

Добавить комментарий


Защита от спама
Если код нечитаем, щёлкните, чтоб сгенерировать новый код.
 
Поля, помеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения