О том, как Аймо создал мир

Небольшой отрывок из книжки «Nation» Терри Пратчетта

О том, как Аймо создал мир в те времена, когда всё было совсем не так, как сейчас, да и луна была другой...

Захотелось однажды Аймо половить рыбки, но моря-то не было. Строго говоря, не было ничего, кроме самого Аймо. Тогда поплевал Аймо на ладони, потёр их друг о дружку и сотворил шар, и море на нём. Затем создал он гадов морских, но те оказались глупы и ленивы. ? взял он души  дельфинов (дельфины, по крайней мере, научились разговаривать), смешал те души с глиной, помял ту глину в ладонях, придал ей форму — и стали люди. Люди оказались умны, но они не могли, как рыбы, всё время плескаться в воде. Пришлось Аймо снова браться за работу: он вновь наковырял глины, вновь помял её в ладонях, после чего обжёг на огне в своём рыбацком лагере — и стала суша.

? вскоре люди распространились по всей земле, да всё им было мало. ? создал тогда Аймо из мрака ночного Локаху, бога смерти.

Однако, не понравилось Аймо то, что он сделал, и сказал он: «Я подобен ребёнку, что строит замки на песке. Это порочный мир. ? создал я его спонтанно. ? всё тут неправильно. Сотру-ка я сей мир в порошок да сотворю другой, получше».

Но Локаха возразил: «Что сделано, то сделано. Людям суждено умирать».

«Кто ты такой, чтобы мне перечить?!» — разгневался Аймо.

? ответил Локаха: «Я часть тебя, как, впрочем, и всё сущее. ? я прошу: отдай мне этот мир смертных, а себе создай другой — совершенный. Я буду править справедливо. Умирая, люди будут обращаться в дельфинов, пока не настанет им время родиться вновь. А ежели мне попадётся существо достойное и одухотворённое, ставшее чем-то большим, чем грязь, из которой оно было создано; существо, полюбившее этот мир, будучи частью его, — тогда я открою людям дверь в твой совершенный мир. ? не будет над людьми властно время, и звёзды станут им одеждой».

Аймо подумал, что это хорошая идея, поскольку идея сия, по сути, тоже была частью его самого, и удалился на небеса создавать новый мир. Но дабы Локаха не переиначил тут всё по-своему, он подул на руки и сотворил других богов, которые следили бы за тем, чтобы люди умирали в положенный срок.

Вот почему мы рождаемся в воде, не убиваем дельфинов и любим смотреть на звёзды.

© Terry Pratchett, 2008 - Nation (novel)

 
Т.М.
28.08.2009, 07:44:36
Красиво.
Но дельфинов мы все-таки убиваем... Ну, не то чтобы сами мы... Но некоторые из нас.. Эх.


Добавить комментарий


Защита от спама
Если код нечитаем, щёлкните, чтоб сгенерировать новый код.
 
Поля, помеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения