Во ку!..
← Предыдущая заметка | Следующая заметка → |
09.12.2008г.
|
Все заметки одним списком |
Знаете ли вы, что русская народная песня «Во кузнице» не просто народная песня, а, ко всему прочему, ещё и революционная? А я знаю об этом с детства. Мне об этом поведала учительница музыки.
Учился я тогда то ли в четвёртом, то ли в пятом классе, и музыка была у меня любимым предметом: никаких домашних заданий, да и сами уроки проходили без какого-либо гнёта и геноцида. Всё, что требовалось, — сидеть и слушать: учительница включала какую-нибудь пластинку, мы её прослушивали, после чего у нас спрашивалось о наших впечатлениях, а в самом конце нам объяснялось, что же на самом деле хотел сказать своей музыкой композитор.
Слушать было несложно — сиди спокойно и не шуми, при этом разрешалось принимать любые удобные позы (в рамках приличия, конечно): к примеру, просто положить голову на парту и дремать с закрытыми глазами. И это было здорово! Особенно по сравнению с требованиями, которые выдвигал прежний учитель музыки — рыжий, вечно взъерошенный мужичок в мятом пиджаке. По его мнению, музыку следовало слушать исключительно сидя с прямой спиной и положив руки на колени — мол, так она лучше усваивается. Не знаю, насколько хорошо усваивается в такой позе музыка, но тело затекало после пяти (ну, в крайнем случае, десяти) минут такого сидения. Тут, видимо, был скрыт тайный умысел: неудобная поза требовалась, чтобы дети просто-напросто не засыпали. Кто-нибудь знает, подобным приёмам учат в пединституте или учителя их сами изобретают?
Но я отвлёкся.
Итак, ставили нам в основном классику: начиная от нелюбимого мною «Пети и волка» и заканчивая популярными вещами, которые всегда шли «на ура» — сороковой симфонией Моцарта или пятой Бетховена. Окромя шедевров мировой музыки, давались нам, естественно, и шедевры советской песенной индустрии: мы разучивали и пели всем классом «Бухенвальдский набат», «Хотят ли русские войны», «Интернационал» и прочие опусы, которые обязан был знать каждый советский школьник. Но такое случалось не часто — я так понимаю, нам несказанно повезло с учительницей, которая пыталась привить детям любовь к классической музыке, а не зацикливалась на патриотическом воспитании. У меня были друзья в соседней школе, которые на уроках музыки только и делали, что разучивали и пели песни, причём стоя — у них в кабинете музыки даже парт предусмотрено не было, только хоры, и бедные дети все сорок пять минут стояли по стойке «смирно», распевая бодрые песенки.
Кстати, об упомянутой выше песне «Хотят ли русские войны». Моему детскому нетренированному уху почему-то слышалось, что там поётся «Котятки русские войны». Я решительно не понимал, причём тут какие-то русские котятки, да ещё и войны, но ведь из песни слов не выкинешь — так и пел самозабвенно: «Котятки русские войны, спросите вы у тишины...»
Однако, я, кажется, снова отвлёкся...
А речь-то у нас, собственно, о кузнецах. Разучивали мы как-то на уроке музыки известную народную песню «Во кузнице», ту самую, где молодые кузнецы зовут некую Дуню во лесок. И, значит, вопим мы в тридцать глоток под аккомпанемент фортепиано о кующих кузнецах, всем нравится — заводная песенка. А учительница нас и вопрошает: «Как вы думаете, дети, а о чём эта песня?» Сейчас я уже не припомню, какие на тот момент у детей были версии. Впрочем, какие тут могут быть варианты? Ну, скучно молодым кузнецам в кузнице, вот и грезят они о том, как пойдут с Дуней во лесок. Ан нет. Учительница нам объяснила, что всё не так просто.
На самом-то деле «Во кузнице» — песня революционная, и её сочинил рабочий класс, страдающий от царского гнёта и желающий от этого гнёта избавиться. А так как революционные песни в то время были запрещены, то рабочему классу пришлось завуалировать истинный смысл песни. Первые строчки у песни настоящие, именно такие, какие и должны быть у всякой революционной песни:
Во ку… во кузнице,
Во ку… во кузнице,
Во кузнице молодые кузнецы,
Во кузнице молодые кузнецы.
Они, они куют,
Они, они куют,
Они куют приговаривают,
Молотками приколачивают.
А дальше — сплошная маскировка. Чтобы жандармы обо всём не догадались и не попересажали бравых кузнецов в тюрьму.
«Даже таракана в конце приплели, чтобы всех ввести в заблуждение», — просвещала нас учительница.
Мне сейчас интересно: она сама всю эту историю сочинила, чтобы развлечься? Или такова была на тот момент официальная версия партии относительно данной народной песни?
Эх, всё-таки чудное у нас было детство!..
- Ссылки по теме:
- Текст песни «Во кузнице» (с нотами)
- «Во кузнице» в исполнении Лидии Руслановой (2.7Mb, mp3->zip). Старая запись; к сожалению, не знаю, какого года. Текст сильно сокращён и слегка подправлен: например, «лесок» заменен на «огород» — получилось не в рифму, но зато политкорректно. И никаких тараканов.
- «Во кузнице» в стиле группы AC/DC (3.7Mb, mp3). Стилизация и вопли: Александр Пушной. Без комментариев :)
← Предыдущая заметка | Следующая заметка → |
06.02.2011, 21:25:01
08.02.2011, 23:47:50
Добавить комментарий
Поля, помеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения
28.08.2009, 08:13:34